Нефтяное эмбарго против России: почему это может «похоронить» российскую экономику
Об этом говорится в статье ЗН.
Напомним, что со странами, которые сопротивляются эмбарго на нефть, активно работают. В частности, состоялись переговоры между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьером Венгрии Виктором Орбаном. То есть, есть вероятность, что ЕС введет эмбарго уже на этой неделе.
В ЕС решили ускориться, поскольку уверены, что это будет самой радикальной мерой против России. Ведь нефть — это главный источник доходов РФ. По оценкам экспертов, до начала война половина всех доходов бюджета РФ – это доходы от экспорта нефти и газа (40% от нефти, 10% от газа).
И роль экспорта энергоносителей для России будет только увеличиваться, потому что в условиях санкций и спада экономики сократиться экспорт других товаров, а также уменьшатся поступления от налогов и сборов.
Сколько теряет Россия?
Европейский рынок для России ближе, чем другие рынки сбыта нефти и газа. Это также один из самых богатых рынков мира, вторая экономика мира после США. До конца февраля Россия продавала в Европу около 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов.
К слову, за время войны ЕС заплатил России более 20 млрд евро за нефть и свыше 30 млрд евро за газ. РФ будет сложно найти второго такого потребителя, как Европа.
Надо сказать, что эмбарго на российскую нефть еще не введено, а спрос на нее уже сократился на 2 млн баррелей в день (раньше РФ поставляла в ЕС около 8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов).
Ведь многие компании сами начинают отказываться. Почти 30 европейских НПЗ прекратили или сообщили о планах отказаться от нефти из РФ.
Европе, по оценкам экспертов, надо будет заместить около 5 млн баррелей нефти в день при текущем потреблении на уровне 45 млн баррелей.
Это возможно, потому что только в стратегических запасах у членов клуба богатых стран ОЭСР сейчас 1,5 млрд баррелей. Еще около 3 млрд баррелей — в частных хранилищах.
Есть варианты и для увеличение добычи нефти: существующие свободные мощности позволяют Саудовской Аравии нарастить производство на 1-2 млн баррелей в день, более 1 млн могут добавить ОАЭ и Ирак, а если снимут санкции с Ирана, это еще 1 млн баррелей.
Еще примерно 2,7 млн баррелей можно заместить за счет экономии.
Сможет ли Китай и Индия заменить рынок ЕС?
До недавнего времени Россия поставляла в Китай около 20% своей нефти и нефтепродуктов.
Сейчас, во-первых, резко увеличить закупки Китай не сможет.
Во-вторых, Китай и Индия заботятся о энергобезопасности и не будут зависеть от одного поставщика.
В-третьих, чтобы перенаправить нефть надо нанять много танкеров, которые еще нужно найти, плюс, перевозка будет намного дороже, чем в ЕС.
В-четвертых, у РФ проблемы со сбытом продукции, а это означает, что потенциальные покупатели будут торговаться (скидка в 30%, с которой уже покупают российскую нефть – не предел).
То есть даже если бы все объемы нефти и газа, которые продавались в Европу, начали забирать Индия и Китай, то РФ все-равно бы потеряла, как минимум, 30%.
Будет и другие причины. Например, замедление роста экономики. К слову, Китай снизил объемы импорта нефти (4,8%) и газа (на 8,9%).
Россия, конечно, найдет покупателей на нефть (даже в Европе), но торговать ей будет сложно.
Вариантов обхода эмбарго множество (подделка документов, перевалка в море с одного танкера на другой и т.д.). Но все это будет отражаться на доходах страны.